Идеи к чаю  
18 января в 01:25

Это цитата сообщения Hersonckay Оригинальное сообщение

Читать далее

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА: УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, КАК НАБИРАТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и ХРАНИТЬ.  
18 января в 01:01

Это цитата сообщения TATYSIY Оригинальное сообщение

Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы...

JPxEtEZht8A (600x381, 79Kb)

Вода, которую приносят в дом в Канун Крещения и на Крещение, считается особой. Она не портится несколько лет, сохраняя свою структуру. Этой водой лечатся и окропляют ею жилище. Помогает крещенская вода также во многих других случаях.

Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики". Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.

Ученые много раз исследовали крещенскую воду и единогласно подтверждают что ее свойства в этот день кардинально меняются.
Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды, проведенные в Московском институте информационно-волновых технологий, показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.

Феномен крещенской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет.

💧 Обязательно ли купаться в Крещение

Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной, окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

💧 Где набрать Крещенской воды

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она сохраняет свои целительные свойства весь год.
Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в течение года.

Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

💧 Как пользоваться Крещенской водой

Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не важно, где вы ее набирали - из водопровода, из открытого источника или принесли из церкви, - ученые напоминают, что пить ее надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.

💧 УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

Крещенская вода, освященная в праздник Богоявления, называется Великой агиасмой (святыней). В своей беседе на Крещение святитель Иоанн Златоуст говорил:

"Христос крестился и освятил естество вод; и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне, целый год, а часто и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника"(В. Пономарев «Справочник православного человека»

.

Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие, поднимает жизненные силы человека и омолаживает.

"...Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умываться можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь".

(С. Шуляк «Православные праздники»

.

Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец. На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили из Храма в Канун Крещения. Особое отношение в это праздничное время было и к снегу, и к талой воде. В Киврин, профессиональный физик, давно занимается изучением воды. Он предлагает сравнить фотографии кристаллов воды, которая течет из водопроводного крана, и крещенской воды. Невзрачные кристаллы хлорированной водопроводной воды, собравшей всю грязь водопроводных труб, сильно отличаются от правильных и очень красивых кристаллов крещенской воды.

Человек всегда интуитивно тянулся к структурированной воде, чтобы поддержать собственное здоровье.

В своей книге «Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды» В. Киврин делится опытом:

"...Я набираю каждый год двадцать и более литров крещенской воды: для поддержания здоровья, для очистки дома, для увеличения урожая, для очистки воды в колодце». Людям после пятидесяти лет полезно пить святую воду хотя бы дней десять в году. Крещенская вода нейтрализует «пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь востребована при лечении людей и очищении их жилища.

В Крещение полезно принять теплый душ, произнося такие слова: «Вода уносит все горести и печали, мое сердце и душа чистые».

Прорубь (иордань) — лучший вариант, который, к сожалению, могут позволить себе не все люди.

В. Киврин продолжает:

"Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет. Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии кристаллов воды»

.

💧 КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?

"...В Крещение вода освящается в храмах, в колодцах, реках и озерах. Если человек по каким-то причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово — «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое".

(С. Шуляк «Православные праздники»

.

В Храме святую воду набирают только в очень чистую посуду. Не стоит кощунствовать и брать для этого бутылки из-под водки или пива, особенно, если на них остались этикетки.

"Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.."

(С. Шуляк «Православные праздники»

.

Крещенскую воду лучше всего хранить в стеклянной посуде.

Время от времени из бутыли или трехлитровой банки воду отливают в меньшую бутылочку, чтобы ею пользоваться.

Считается, что не стоит слишком часто открывать емкость с водой или держать ее открытой.

Остатками воды поливают растения, а не сливают их в раковину. Не стоит долго держать крещенскую воду в открытых ведрах и в кастрюлях. Вода в прудах и реках тоже вскоре становится прежней.

источник

0_c842d_6aa9c684_orig (13x13, 0Kb)

Читать далее

Как узнать борется ребенок с гриппом или ОРВИ?  
16 января в 00:08

Это цитата сообщения ИнкоКросс Оригинальное сообщение

Фото Доктор Комаровский.

Серия сообщений "Диагностика":
Часть 1 - Аменорея, молочные железы
Часть 2 - Лицо и шея человека - проекции внутренних органов
...
Часть 45 - Интересно о Лимфатической системе...
Часть 46 - Какие болезни предскажут сны?
Часть 47 - Как узнать борется ребенок с гриппом или ОРВИ?

Читать далее

4 золотых правила, как тратить, чтобы на все хватало  
16 января в 00:02

Понять, куда уходят деньги, и немного накопить, — задача не из легких. Незапланированные траты из-за спонтанных желаний приводят к тому, что карман оказывается пуст раньше, чем мы рассчитывали.

Мы внимательно изучили способы планирования семейного и личного бюджетов и предлагает попробовать 4 самых простых и эффективных из них. 

Источник
Источник:  Новости Ю

Читать далее

Щедривки и посевалки на Старый Новый год: 12 лучших  
15 января в 20:56
chp.com.ua/all-news/item/26...2-luchshih

Сегодня вечером, 13 января, в канун Старого Нового года, согласно украинским традициям "водят Меланку" и щедруют. Завтра утром, 14 января, почитают Святого Василя и посевают.

По теме: 

Вчимося колядувати, щедрувати та посівати!

Щедривки и "посевалки" – это добрые пожелания в стихотворной форме или песни, которыми гости величают хозяина, поздравляя с зимними праздниками.

Согласно традиции, щедровать начинают вечером 13 января – и до полуночи. Посевают утром 14 января, до полудня. Щедруют – девочки, посевают – мальчики, но не наоборот, чтобы удачу и счастье не испугать.

Учти: первый посевающий 14 января, на Старый Новый год, обязательно должен быть мужчина, который принесет в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята.

Лучшие щедривки

Щедривки и посевалки на Старый Новый год: 12 лучших песен

Читать далее

Гадания, традиции и обычаи на Старый Новый Год  
15 января в 00:51
https://mistika.temaretik.c...novyj-god/

Нередко можно услышать, что в ночь с 13 на 14 января мы отмечаем один из самых уникальных (и оттого странных) праздников — Старый Новый Год. Дескать, никакому иностранцу с первого раза не объяснишь, что это за торжество такое, и придумать его могли только у нас. 

На самом деле новый год по старому стилю знают и любят в разных уголках планеты. да и в нашей стране традиции празднования упомянутой даты берут свое начало в более далеком прошлом, чем многие думают.

Старый Новый Год — «продукт» перехода с одной «версии» летоисчисления на другую. Для Европы таким эпохальным событием стала замена прежнего, юлианского, календаря, новым, григорианским, в результате чего все даты сместились на 13 дней. Однако традиции некоторых народов сохранили память о былом, и до наших дней дожили сразу две новогодних ночи: на 1 и на 14 января.
Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 85 лет и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже. 
В России, Украине, Беларуси и некоторых других странах Старый Новый год представляет особое значение для православных верующих. Ведь с окончанием Рождественского поста становится оправданным веселье, неуместное 31 декабря, когда пост еще длится. Но и среди тех, кто не считает себя верующим, Новый год по старому стилю не теряет популярность, а только приобретает дополнительные «баллы». Все больше людей относится к этой дате как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или даже позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь торжество, приходящееся на 13 января, куда более спокойное, ему не свойственна суета, являющаяся неизбежным спутником «обычного» Нового года.

Обычаи и традиции на старый Новый Год

Читать далее

Как за пару минут вытащить авто из снежного плена  
11 января в 00:56

Как за пару минут вытащить авто из снежного плена

Стоп - сугроб! Три верных приема.

На штурм

Ходу! Законы физики никто не отменял, в таких делах инерция очень помогает. Если перед вами небольшой сугроб, вызывающий легкие сомнения, сдайте назад сколько получится. Передние колеса по возможности поставьте так, чтобы машина ехала прямо, если привод задний. Если передний, можно, на­оборот, повращать рулем при начале движения, может, так зацепится. Если вам нужно всего лишь перескочить через вал, который нагреб бульдозер коммунальщиков, штурмуйте его по диагонали. 

Делайте плавный, но уверенный разгон и проходите рыхлое место с равномерно нажатой педалью газа. Мало газа - плохо, много - тоже беда. В современных машинах почти повсеместно установлены антипробуксовочные системы. Вы слишком сильно нажимаете на педаль газа, колеса проскальзывают, электронные мозги машины понимают, что она забуксовала, и тормозные механизмы "подкусывают" колеса, чтобы они не крутились. Выходит горе от ума: вы газуете, чтобы проскочить, пусть даже с легкой пробуксовкой, а "умная" машина тормозит.

Именно для этих целей и существуют в некоторых автомобилях кнопки отключения электронных систем. Тогда на небольшой скорости машина позволит побуксовать, и это хорошо для езды по рыхлому снегу. А когда скорость движения вырастет, система сама активируется, чтобы сделать движение безопасным.

Если места для маневра нет, то пробуйте раскачку. Короткие движения туда-сюда, чтобы раскатать колесами место для уверенного старта. В этом деле главное - не выкопать колесами себе же яму, следите за этим.

Без лопаты никак

Лопата - это не обязательно ржавая гнутая железяка на обломке палки, лопаты сейчас продаются прямо гламурные. Титановые, с пластиковыми ручками для удобного хвата. Складные, чтобы места много в багажнике не занимать. Правда, стоить такая может несколько сотен гривен и больше. Зато это предмет гордости, а не просто лопата. Да чего там, дарить такие лопаты можно. С гравировкой!

В случае с лопатой главное - не верить слепо в ее безграничные возможности. Если машина плотно легла на брюхо, ее нужно вытягивать тросом или лебедкой. Копать в таких случаях остается только при отсутствии других вариантов, ибо грести придется долго и упорно. Значит, не загоняйте машину в жуть по самые тормоза.

Но разгрести снег вокруг колес - это можно и лопатой. Только снег откидывайте не туда, куда собираетесь ехать.

Для зануд и умников

Цепи все еще существуют, только сейчас это не железные кандалы образца прошлого века, а синтетические или комбинированные приспособления. Цепи продаются в автомобильных магазинах. Как с ними обходиться, вы разберетесь, если их купили. Главное, не думать, что это сложно, надеть цепи - дело пяти минут даже для девушки.

Кстати, можно предложить и народный вариант. Бросив в багажник моток синтетического шнура в палец толщиной (можно купить в любом хозяйственном гипермаркете) и острый нож, вы обеспечите себя подходящим приспособлением. Прямо пропускаете веревку через отверстия в дисках, плотно натягиваете и завязываете прямым узлом. Обрезаете веревку. Если сделать штук по пять таких "обмоток" на колесо, вы получите имитацию цепей. Делаете так на оба ведущих колеса (или на четыре, если машина полноприводная), и машина начинает грести вовсю.

Главное тут - не разгоняться быстрее 40 км/час, когда вы уже поехали. Иначе подвеску можете повредить. Выехали на нормальную поверхность - остановитесь и снимите "путы".

Источник

Читать далее

Советы "КП": что теплее в морозы  
11 января в 00:52
Наш корреспондент испытал, что комфортнее носить зимой - шубу, дубленку или пуховик.

Советы  КП : что теплее в морозы

Тестировать одежду пришлось двумя способами. Сначала составил рейтинг личных ощущений, а после привлек специалиста с тепловизором. Это прибор, который способен измерять теплопотери верхней одежды. Работает просто: сравнивается температура окружающей среды и температура пуховика или куртки. Чем "горячее" внешняя поверхность одежды, тем хуже - значит, она нагревается от тела и выпускает внутреннее тепло. Наоборот, если температура одежды полностью соответствует температуре воздуха, значит, все тепло остается внутри. Все измерения мы проводили при уличной температуре - минус 12 градусов.

Остальные параметры оценивались по пятибалльной шкале. Пять звездочек - отлично! 

1-е место 

ПУХОВИКИ

  • Удобство ****
  • Стиль ***
  • Цена **
  • Теплота *****

Плюсы:

Хороший пуховик - это самая теплая и одновременно легкая одежда. Стоит относительно недорого (по сравнению с дубленками и шубами) и выглядит органично почти в любой компании - что на прогулке в парке, что на встрече деловых партнеров.

Минусы:

Пуховик очень объемный - ездить в нем за рулем крайне неудобно, проще уж раздеться в машине. В пуховике быстро становится жарко, когда попадаешь в помещение. Да и для активной работы на улице он годится на троечку - мешает опять-таки его объем.

 

Тепловизор: минус 10 градусов.

Вывод: самый теплый вариант одежды. 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

2-е место 

ШУБА

  • Удобство ****
  • Стиль *****
  • Цена *****
  • Теплота *****

Мужской шубы у меня нет, поэтому на себе испытать все плюсы и минусы не получилось. Впрочем, о достоинствах большинство людей знает и так - шуба красивая, теплая, относительно легкая, очень дорогая.

А чтобы узнать показания тепловизора, я позаимствовал шубу у мамы. Чего не сделаешь ради эксперимента. 

 

Тепловизор: минус 9 градусов.

Вывод: главный минус шубы - застежки. Прибор показал, что вокруг них температура меха выше. Значит, они выпускают тепло наружу. 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3-е место 

ДУБЛЕНКА

  • Удобство ***
  • Стиль *****
  • Цена ****
  •  
  • Теплота *****

Плюсы:

Хорошая дубленка по теплу почти не уступает пуховику. При этом смотрится такая одежда гораздо лучше. Хорошо сочетается с костюмами.

Минусы:

Дубленка - самая тяжелая зимняя одежда (чем теплее, тем больше весит). В ней не очень удобно сидеть за рулем или находиться в помещении. Да и стоит дубленка уже столько, что многим она не по карману.

 

Тепловизор: минус 10 градусов.

Вывод: такая же теплая одежда, как и пуховик, но есть небольшой минус - швы. Они хоть и немного, но выпускают тепло. 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4-е место 

СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

  • Удобство *****
  • Стиль *
  • Цена *
  • Теплота ***

Плюсы:

Спортивная одежда на зиму состоит из нескольких слоев. К телу прилегает терморубашка - отводит влагу от кожи. Потом флиска - греет и передает влагу дальше наружу. Сверху мембранная куртка - дышит, не промокает, помогает поту испаряться. 

Минусы:

При сильных морозах синтетика, из которой шьют спортивную зимнюю одежду, перестает справляться. Человеку обязательно надо двигаться, либо он будет замерзать.

 

Тепловизор: минус 6 градусов.

Вывод: мембранная куртка самая холодная. С задачей проветривать внутренние слои одежды, чтобы они были сухими, она справляется, но долго на морозе не постоишь.

Источник

Серия сообщений "Мода и стиль":
Часть 1 - Небольшая шпаргалка для формирования гардероба
Часть 2 - Какой цвет полнит, а какой стройнит
...
Часть 13 - Правильный выбор бюстгальтера
Часть 14 - Как выбрать правильную длину юбки
Часть 15 - Советы "КП": что теплее в морозы

Читать далее

Спасаем испорченное блюдо!  
8 января в 02:19

У всякой хозяйки, даже опытной, такое случается. Пересол, излишек специй, подгоревшая каша... У тебя тоже? Исправляем недостатки.

Если у тебя что-то пересолено или подгорело, ошибку можно еще исправить.

Пересолила салат. Капусту, перетертую с солью, промой холодной водой и дай стечь. Так же промывают и редьку. Есть и другой способ: добавь несоленую натертую редьку и хорошо перемешай.

Пересолила суп. Главное - не подливай воду! Засыпь в него дополнительную порцию лапши, риса, картофеля (но не макаронов, уже посоленных на производстве). Холодные супы без картофеля можно исправить, добавив размятый картофель, смешанный с несоленым картофельным отваром, борщ - заменив часть бульона пассерованными свежими помидорами и пассерованной мукой, разведенной несоленым бульоном. 

Пересолила мясо. Добавь пресного мучного или масляного соуса, который быстро оттягивает соль на себя, либо - к жареному мясу - сметаны: выйдет вкусная подливка. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно нагреть миску на водяной бане.

Пересолила рыбу. Исправь аналогично мясу: слегка потуши ее вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком). Если рыба пересолена перед панированием в муке,  промой ее холодной водой, переклади на дуршлаг и дай воде полностью стечь. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, залей маринадом без соли, доведи до кипения и охлади прямо в маринаде.

Рыбу, пересоленную при варке, залей кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 3-4 минуты.

Пересолила овощи. Тут еще сложнее, чем с рыбой. Прийдется переделать само блюдо. Так, при пересоле картофеля, моркови, брюквы, свеклы единственный выход из положения - превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Можно также «прикрыть» пересол, добавив в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).
Если же при варке целых клубней картофеля, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской, кольраби), моркови, бобовых, макаронных изделий, риса допущен не особенно большой пересол, залей продукт кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 2-3 минуты.

Пересолила грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов. Но в этом случае блюдо получается «пестрым» по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов - для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

Подгорели макароны, каша или овощи. Продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности.

Подгорело молоко. Быстро перелей его в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведи до кипения. Чтобы устранить «подгорелый» запах, молоко процеживают (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывают горячей водой. После этого молоко снова доводят до кипения. Если слабый запах все же остался, молоко лучше использовать в охлажденном виде.

Первое блюдо получилось недостаточно острым. В рассольник или солянку (жидкую) влей (пробуя) прокипяченный и затем процеженный огуречный рассол. А в солянку еще добавляют (если имеется) процеженный рассол от каперсов. В суп харчо добавь соус ткемали и красный горький стручковый перец, в борщ - свекольный или столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом. В зеленые щи - овощной квас, квас из щавеля, припущенный щавель или лимонную кислоту.

Борщ оказался недостаточно ярким. Добавь настой свеклы. Его делают так: свеклу с яркой окраской нарезают тонкими ломтиками, заливают горячим бульоном или водой (2 л на 1 кг свеклы), вливают свекольный уксус (10-15 г на 1 л бульона), быстро доводят до кипения (но не кипятят) и дают настояться 30-40 минут при 50-60°С. Настой процеживают. Оставшиеся ломтики свеклы доваривают до готовности и используют для винегрета, салата или на гарнир.

Печень пережарилась и стала слишком сухой. Залей ее соусом - сметанным, сметанным с луком или сметанным с томатом, доведи до кипения. Подавай через 25-30 минут.

У говяжьих почек остался неприятный запах. Нарежь тонкими ломтиками, залей холодной водой, доведи до кипения, провари 15-20 минут. Воду слей. Если запах остался - повтори операцию. Можно положить при варке коренья и зелень сельдерея или петрушки, лавровый лист, душистый перец (на 1 л воды - 2-3 г кореньев, 5 г зелени, 1 лавровый лист. 1 горошину перца).

В вареном вымени остался запах прокисшего молока. На будущее: перед варкой его нужно разрезать на куски и вымочить в холодной воде. Куски вареного вымени залей холодной водой, вари при слабом кипении 20-25 минут. Воду слей, а вымя промой теплой кипяченой водой.

Тушки (кур, цыплят) или другой птицы оказались переваренными. Аккуратно слей бульон, а тушки охлаждают до комнатной температуры в той же посуде, в которой их варила. Затем поставь на 4-5 часов в холодильник. После этого тушки можно нарезать на порции, но подавать их лучше в холодном виде как закуску с гарниром.

Натертый сырой картофель (для оладий, блинов) потемнел. Отдели от картофеля потемневшую жидкость, влей в него холодное молоко и хорошо перемешай.

На поверхности каши и на стенках кастрюли образовались сухие корки. Если корка не подгорела, сними ее, измельчи, залей двукратным (по массе) количеством горячей воды, дай набухнуть. Затем, часто помешивая, нагревай, пока лишняя жидкость не испарится. «Восстановленную» кашу соедини с основной и хорошо перемешай.

Соус получился слишком жидкий, легко отделяется от основного продукта; соуса получилось больше, чем должно быть. В этом случае не следует сливать лишний соус с блюд (бефстроганов, гуляш, почки в соусе и др.). Лучше его сгустить, выпарив лишнюю влагу. В духовку поставь глубокий противень с водой, а в него - посуду (сотейник) с соусным блюдом.

Хрен с уксусом слишком кислый и соленый. Добавь в соус сваренный и протертый рассыпчатый картофель и растительное масло. Можно добавить натертую вареную свеклу (или морковь) или сырые яблоки. Есть и более простой способ. Слей часть жидкости, добавь охлажденную кипяченую воду, сахар и, если нужно, соль, хорошо перемешай. Слитую часть жидкости используй для заправки свеженатертого хрена.

Слишком сильно вымочила сельдь, и она получилась безвкусной. Известно, что сельдь с сухой, жесткой мякотью (филе) вымачивают в холодном пастеризованном молоке (можно в разведенном холодной водой), а очень соленую сельдь с плотной мякотью - в холодной воде (2-3 л на 1 кг сельди), меняя воду 2-3 раза. «Потерявшую вкус» сельдь залей 2-3 % подсоленным столовым уксусом, на 2-3 часа поставь в холодильник, а затем уксус слей.

В компоте из сухофруктов оказались следы песка. Дуршлагом или шумовкой осторожно выйми фрукты, а отвару дай отстояться. Затем профильтруй его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведи компот до кипения и охлади.

Если блюдо хотя бы немного пригорело, немедленно переложи его в другую чистую посуду. Перекладывая, не перемешивай содержимое - нужно осторожно снимать его слоями, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски.

Продукты, сильно пригорающие, жарь в широкой посуде с толстым дном. Прежде чем жарить, очисть сковороду или противень от остатков прежнего жаренья. Сгорая, эти остатки превращаются в уголь и от них быстро сгорают и становятся горькими свежие жиры.

Подгорела творожная (или манная) запеканка. Осторожно сними подгоревшую корочку. Поверхность посыпь сахаром и сразу же прижги ее накаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар закарамелизовался и стал золотистым. Поставь запеканку в духовку на 2-3 минуты.

Картофельное пюре получилось слишком жидким. Значит, картофель или переварился и впитал в себя много жидкости, или отвар не слили и картофель не подсушили. Свари новую порцию картофеля, тщательно слей с него отвар и выпари жидкость. Картофель протри и соедини с жидким пюре. Массу хорошо выбей. Картофельное пюре и протертый картофель должны быть горячими.

Манная каша получилась с комками. Процеди ее через дуршлаг. Рассыпчатая каша (плов) получилась сыроватой. Видимо, ты неточно рассчитала количество жидкости, влила ее «на глазок» - меньше нормы.Ни в коем случае не перемешивай такую кашу!Р авномерно влей кипяток (или бульон). Поставь в жарочный шкаф и доведи до готовности.

Ленивые вареники расплываются при варке. Возможно, ты взяла творог повышенной кислотности или не отжала излишнюю влагу.

Если творог некондиционный, то в него не надо класть сахар - лучше им посыпать готовые вареники. Когда в твороге много влаги, надо положить больше манной крупы.

Маринад для рыбы оказался слишком кислым. Так бывает, если положишь много томата. Нашинкуй морковь и репчатый лук, добавь к ним немного сахара, влей жидкость (200 мл на 1 кг продуктов). Все перемешай, а затем припусти. Охлади. Смешай с ранее приготовленным охлажденным маринадом.

Кисель слишком жидкий. Скорее всего, ты его просто переварила. Разведи крахмал холодной кипяченой водой и доведи до кипения. Влей его в разжиженный кисель, интенсивно помешивая.

Кисель вышел слишком густой. Доведи его до кипения, а затем прокипяти несколько минут.

Сироп для желе оказался мутным. Такой сироп надо осветлить. Яичный белок смешай с равным количеством холодной воды. Смесь влей в горячий (70-80°С) мутный сироп. Провари 8-10 минут при слабом кипении. Осветленный сироп процеди.

Суп из нежирных сортов рыбы некрасивый. В конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.

Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды). Главное - пытаясь перевернуть котлеты, не сломай их. Поставь сковородку на подставку и дай постоять 1-2 минуты; после этого перевернуть котлеты будет легче и можно продолжать жарить до готовности.

Источник

Читать далее

Настойка сосновых шишек на водке  
4 января в 00:57

сосновые шишки настойка на водке лечебные свойства

Успешно пережить зиму с ее морозами, нехваткой солнечного света и недостатком свежих овощей и фруктов вам помогут обычные сосновые шишки. Настойка на водке, лечебные свойства которой мы опишем, помогает насытить организм жизненной силой и энергией, укрепляет иммунитет и позволяет забыть о болезнях и хворях.

Далее

Читать далее